鄧萃雯:「演員有社會責任,世界已很亂,不應推崇及鼓吹這方面(同性戀)的事」

以上是鄧萃雯被查小欣問到《金枝慾孽II》同性親密關係的回應,若以同性戀作主題便不會接拍。


Image from lovehatetvb

我一直期待周旭明和戚其義製作一套現代LGBT主題劇,那會多好,因為現在只得他們才有希望不壞同志形象。沒想到《金枝慾孽II》巡禮出現同性親嘴,雖以古裝宮廷故事,同性戀為公開感情該沒可能,不過,嘩,如果真的來個lesbian古裝中國劇,都幾新穎。當然希望越大失望越大,就鄧萃雯的訪問來看,似乎機會/比重不大。她解釋有同性接吻、因為宮廷寂寞環境、需要關心和愛、等等「情有可原」的原因,為何說得像同性親密/戀只可被逼成才容許發生、像做錯事般去「理解」?這也是我為何對這個setting的古裝同志劇有保留,很容易造成「一定有反面原因、必定無正面出路」的局面 ── 當然一切要看最終編劇和拍出的結果,所以我要強調,這一篇是回應鄧萃雯的對答和觀點,不是劇本身。

世界真的很亂,很多人打擊他人的愛,若是 平 心 描 述 ,即使整套片關於同性戀,即使一年內黃金時段有十套,哪來「推崇及鼓吹」?有很多TVB的劇 含 有 同性戀題材,其實是 推 崇 及 鼓 吹 恐 同 。有人舉例《金枝慾孽》是推崇一夫多妻、《巾幗梟雄》是鼓吹日軍侵華、鼓吹殺人、柴九是鼓吹食屎嗎?反問是好,不過我嫌舉例不好,我們不要把同性戀和一般被視為反面的行為放在同一張桌上。或轉個說法,電視和電影一直以來的恐同傾向,不就是縱容對愛的打壓、對不同性向的暴力嗎?鄧萃雯的言論亦是如此,不見得這是道德表現,請不要在恐同言行掛上「社會責任」名號。

還有,查小欣和很多人一樣,用「斷背」指同性關係,這用法既不好笑又對語言和《斷背山》不尊重,裝婉轉實是俗氣膚淺,更將同性戀變異成一種過度誤用的流行語。

記:我親身聽了《巴巴閉邊個夠我查篤撐》那段訪問,報導沒有誤引,有啲嘢你講咗就係代表你有咩思想,無得底賴。我當然可以相信鄧萃雯無心傷害別人,但唔表示佢嘅諗法無錯。

 

[ 演員的社會責任就是人類的社會責任,愛護地球、不同種類的人和動植物,而不是戲裏戲外廣告裏廣告外為有害無用的品牌代言、卻不容許自己為不同身份價值(而無亂世界)的人作替身 ]

 

UPDATE:不明白鄧的言論有何問題的話可以看下一篇,仍然覺得是我們瞎吹、誤會的話,真係好唔好意思,浪費大家時間

 

失望後來正面能量,看看一些真正的責任表現

NOH8 Campaign ── 不論性向種族信仰年齡,一眾藝員支持同性婚姻,反對法律禁令

A message to the Senate Sept 16 2010 ── Lady Gaga對「Don’t ask, don’t tell」軍事政策的行動,她不只是名氣偶像

An Important Message On Gay Suicide ── Ellen DeGeneres的說話可以救人一命,這才是社會需要的言論

Angelina Jolie and Brad Pitt on marriage ── 畢彼特與安祖蓮娜祖莉是已組織家庭的伴侶,可是他們會等國家所有人有合法結婚的權利才正式結婚

Obama: It Gets Better ── 若有一天香港特首會說這些話,我諗我還得神落

Sandra Bullock Oscar Acceptance Speech ── 奧斯卡(得獎者)最鍾意講返啲politically correct的說話,你話佢地真心又好扮嘢又好,好過淨係識多謝擦鞋同唔知講乜

 

傳媒應盡甚麼社會責任:

廣告
    • Blovebb
    • 一月 25th, 2012

    鄧嘅偉論本身不是一個問題,因為佢只係一個演員。最緊要係劇本唔會因此改變。不過,tvb 本來就係要market班 c9, sell 唔倒八街sk2 嘅tricks 不如賣比䣓離台做啦

  1. Actually c9 might like it. In a way (when they verbally dis LGBT behaviours), they disagree with LGBT stuff, but in the subconscious way, if 鄧萃雯’s c9 fan may imagine kissing 鄧萃雯… They would only find it hot (just not in front of their kids and husbands)

  1. 一月 25th, 2012
  2. 一月 27th, 2012
  3. 四月 30th, 2012

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s